Жалюзи, буквально недавно,двадцать лет назад выглядевшие, действительно как что-то необычное и диковинное, на сегодняшний день уверенно вошли в нашу повседневную современную жизнь. Подавляющее число офисов и учреждений в данный момент отказались от использования обыкновенных штор и сделали выбор в пользу жалюзи. Которые являются более практичными, так как меньше пылятся и гораздо более удобны, имеют строгий вид.

  Жалюзи можно использовать в помещениях, выполненных как в классическом стиле, так и в интерьерах в стили хай-тек и модерн. Они могут быть изготовлены из древесины, металла, пластика или ткани, в разных цветовых решениях и с разнообразными типами механизмов вращения. Все это дает универсальность использования жалюзи, так как клиент всегда может найти продукт, удовлетворяющий его запрос. Кроме этого жалюзи имеют важные потребительские качества: долгий срок эксплуатации, легкость в обслуживании, эффективную защиту помещений от солнечного света и регулировку его интенсивности, экранирует помещения пот посторонних глаз.

  Установка жалюзи должна проходить по всем правилам монтажа, в противном случае вы рискуете получить много проблем. Ламели не будут двигаться, штору тяжело будет собирать и т.д. Если жалюзи качественно и правильно установлены, то это напрямую повлияет на срок службы и долговечность. При монтаже нужно учитывать специфику стены(оконной рамы), а так же особенность самой конструкции жалюзи.

Из чего же состоят жалюзи?

Конструкцию жалюзи составляют:

  • карниз для крепления полотна;

  • бегунки, благодаря которым полоски жалюзи двигаются;

  • сами ламели (полоски полотна);

  • цепочки или шнуры, обеспечивающие сборку жалюзи.

  Для окон нестандартной формы и длины, можно использовать особой длины ламели, которые лучше обеспечат светозащиту помещения. Если у окна две створки, то при установке нужно обратить внимание на расположение механизма подъема жалюзи, правый или левый.

Существует три способа установки жалюзи:

  1. На каждую створку окна по-отдельности;

  2. Непосредственно в проем окна;

  3. Внакладку.

  Обычно фабричный комплект жалюзи включает в себя все необходимые для монтажа комплектующие, это — шурупы и саморезы, а так же фурнитура.

  Выбор варианта монтажа связан с особенностями конструкции окна: на стандартные двустворчатые окна поставить жалюзи проще, чем на наклонные мансардные окошки. Одной из наиболее сложных считается установка жалюзи на ПВХ окна, поскольку работа с пластиком требует, по сравнению с деревом, ряд специфических особенностей. Установку карниза на пластиковые окна надо проводить максимально аккуратно и лучше делать это в теплое время года (при температуре выше +5 градусов).

  Монтаж полотна жалюзи на створку окна можно проводить с использованием саморезов, кронштейнов или просверлив в раме отверстия. Это долговечнее и надежнее всего. Если сверлить отверстия не хочется, используйте кронштейны, которые крепятся к раме без сверления. Важно! В большинстве случаев жалюзи можно закрепить на шурупы, которые уже есть в оконном профиле. Такой способ монтажа не менее надежен, чем со сверлением отверстий. О возможности такой простой установки можно узнать из инструкции жалюзи.

Ход работ по установке жалюзи

Замеры и разметка

Замер необходим для того, чтобы было удобно пользоваться светозащитным полотном, и не было жалоб на перекосы и частые поломки. Особенно важно выверить размеры полотен и подогнать их по месту крепления, если оконный проем обладает специфической геометрической формой. Перед прикручиванием нужно карандашом разметить положение крепежных деталей, проверив их уровнем и рулеткой, чтобы избежать перекоса посадки и оставить возможность для регулирования контейнера, а также, чтобы планки не выходили за пределы оконного стекла.

Установка карниза и ламелей

  Перед монтажом и непосредственной установкой, нужно с максимальной точностью и симметрией провести разметку креплений по периметру. Для регулирующего шнура нужно предусмотреть дополнительное крепление, чтобы конструкция смогла выдержать дополнительную нагрузку. Все элементы закрепляют на стене шурупами или дюбелями. Далее проводится установка карниза. К нему будут крепиться сами ламели и бегунки. Жесткость конструкции гарантирует верхняя планка-карниз, поэтому не нужно дополнительно укреплять планку клеем, герметиком или пеной – она закреплена достаточно жестко.

  При повторной установке нужно измерить ширину каждой створки окна, чтобы оконная фурнитура не мешала свободному подвешиванию ламелей. Также при выборе установки в оконный проем, нужно убавить с каждой стороны по высоте по 2 см, чтобы полотно не касалось подоконника. Для закрепления жалюзи вплотную к пластиковому окну, нужно засверлить пластиковое обрамление окна по разметке – предварительное засверливание предотвратит появление трещин на пластике.

  Если пластины, на которые навешивается жалюзи, неплотно прилегают к профилю окна, используйте подкладки. В отверстия вворачиваются саморезами скобки для жалюзи. Далее скобы нужно закрепить вверх защелками и вставить в них контейнер с жалюзи.

  Крепление нижних держателей: опустите шторку, чтобы наметить нижние точки (полотно должно быть нетуго натянутым). По этим отметкам засверлите отверстия, в которые нужно прикрутить нижние держатели, фиксирующие полотно при положении «микропроветривание». Следите, чтобы скобы жестко сидели в пластике. При установке внакладку, по ширине нужно прибавить по 5см, чтобы весь проем был закрыт. Высота регулируется произвольно и может доходить до подоконника или до самого пола. Существует определенный ряд современных способов монтажа жалюзи, предполагающих установку карниза с ламелями на кронштейны, крепящиеся к оконной раме без сверления. Карниз с ламелями просто подвешивается на кронштейны и защелкивается. Конструкция ролностью разборная, что позволяет без лишних проблем снять жалюзи, когда нужно вымыть оконное стекло или протереть ламели. Это самый простой способ монтажа жалюзи, который более всего удобен.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!